Skip to content
 

Чингизиды: алфавит имён

УДК 929.5
ББК 63.2
Т 12                   Табулдин Г.Ж.

Т 12 Чингизиды: алфавит имен (рус., анг) – Кокшетау: Мир печати ИП Устюгова Н.Ф., 2012 – 464 с.

ISBN 978-601-80261-8-8

Данное научно-справочное издание есть продолжение патрилинейных исследований генеалогии Чингизидов в масштабах всего мира в непрерывной родственно-семейной репродуктивной алфавит именпоследовательности. В целом, основным исследовательским материалом являются его потомки на протяжении восьми столетий. Представлены портреты многочисленных потомков Чингисхана с краткими историческими справками из различных источников, в алфавитном порядке, которое не только технически облегчает чтение монографии, но и в известной мере ее содержание упорядочивает в научном плане. Научно-исследовательская работа предназначена для историков, социобиологов, генетиков-генографов и широкого круга читателей.

Chingizids: Alphabet Names. This scientific reference book is a continuation of patrilineal genealogy research Chingizids throughout the world in a continuous familial family reproductive sequence. Generally, the primary research material is descendants for eight centuries. It includes portraits of many descendants of Genghis Khan with brief historical references from different sources, in alphabetical order, which is not only technically easier to read the book, but also to a certain extent the content of orders in scientific terms. This scientific reference book is intended for historians, sociobiologists, geneticists, photography, and a wide range of readers

УДК 929.5
ББК 63.2

       ISBN 978-601-80261-8-8

© Табулдин Г.Ж., 2012

Предисловие

Историческая наука за последние 20 лет на постсоветском пространстве претерпевает эволюционные изменения, а в ряде случаев и революционные. Причиной столь кардинальных тенденций явилась идеологизированность науки как таковой, создаваемых в угоды и на потребу сильных мира сего. Данное научно-справочное издание плод многолетних трудов известного ученого Гизата Табулдина, оно выстроено на базе большого числа источников, что позволило написать интересное содержательное исследование о потомках Чингисхана. Содержащихся в исторической литературе средневековых летописцев на различных языках, в частности на: армянских, арабо-персидских, китайских, европейских и современных исследователей. Как известно, исследования жизни и деяний Чингизхана ведется на протяжении почти восьми столетий и, надо сказать, интерес к его многогранной личности в условиях средневековья которые он вел, не спадает и поныне. Такой повышенный интерес исследователей объясняется, тем, как юный Темучин, испытав все тяготы и лишения сиротской жизни, а также природного дара возвысился до звания предводителя и преобразователя государственного устройства на Востоке, удостоился титула Чингиз-хан. Известный востоковед Т. Султанов считал, что титул Чингиз является палатализованной формой тюрко-монгольского слова Тенгиз-море, океан, и композит «Чингиз-хан», соответственно, означает «хан-океан», т.е. «Владыка вселенной». (Султанов Т. Поднятые на белой кошме ханы казахских степей. Астана 2006. с. 12).
Кроме того, как отмечал известный востоковед Л.Н. Гумилев, военные действия Чингизхана «по своему масштабу, по количеству перемещений людских масс, по качеству военной тактики и техники не имеет себе равных» (Мир Льва Гумилева. Москва, 1995, с.23). Действительно, своими завоеваниями Чингис превзошел и Александра Македонского, и Гай Юлия Цезаря, и Наполеона, став величайшим полководцем всех времен и народов, а в социально-экономическом плане уникальным преобразователем средневекового Востока и Запада.
В целом, основным исследовательским материалом являются его потомки на протяжении восьми столетий. Представлены портреты многочисленных потомков с краткими историческими справками из различных источников. Ведь Чингисхан, по сути, создал управленческую  государственную элиту. Его потомки получили настолько мощный генетический заряд, что не только не угасли за восемь столетий, но и оставили свой заметный след в истории многих народов и государств. Здесь невольно вспоминаются слова известного русского эволюциониста – генетика И.И. Шмальгаузена о том, что однажды возникший ген не исчезает бесследно. А совершенный Чингисханом и его наследниками интеллектуальный прорыв оказался столь грандиозным и эффективным, что позволил им обеспечить военно-техническое и экономическое превосходство над другими народами. В связи с этим следует заметить, что войско Чингисхана представляло собой не полчища диких, вооруженных кривыми саблями и дальнобойными луками всадников, повергавших в ужас жителей оседло – земледельческих стран, как часто пишут о них. Напротив войско Чингизхана отличалось хорошей организацией,  дисциплинированностью и, главное, состояло из знающих правила ведения наступательного боя бесстрашных рыцарей. А возглавлялось оно талантливыми, искусно владеющими военной тактикой, полководцами. В покоренных странах Чингизидами устанавливались совершенно новые социальные и государственные порядки, которые не знали покоренные народы средневекового Востока и Запада.
В результате чего Чингисханом была создана огромная держава, простиравшаяся от Желтого моря – на востоке до Кавказских гор – на западе, в основу управления которой была положена на много веков вперед устойчивая социально-экономическая традиция. В последствии как волна «Цунами» повлияла на этническую историю евразийских народов. Однако его тюрко-монгольское социально-культурное новшество не смогло спасти традиционность средневековую тюркоязычность Европы в целом.
Империя Чингизидов просуществовала 6-7 поколений. Так многие современные чингизоведы на постсоветском пространстве и дальнего зарубежья считают, что Великая Тюрко-монгольская империя, безусловно, сыграла важную роль в истории человечества, способствовав  распространению различного рода инноваций, внесла свой вклад в сокровищницу мировой культуры, и в этническую историю народов Евразии, заложив основы и принципы возможности существования «общеевразийского дома».
В данном научно-справочном издании собраны более десяти тысяч потомков Чингисхана в алфавитном порядке, которое не только технически облегчает чтение монографии, но и в известной мере ее содержание упорядочивает в научном плане.

Академик Национальной академии наук РК, член-корреспондент
Балонской Академии наук (Италия) доктор исторических наук
Оразак Исмагулов

Скачать книгу
Чингизиды: алфавит имён”  ( .pdf – 98.7мб)

Табулдин Г.Ж.

Посмотрите еще другие публикации: