Skip to content
 

Гены «Арийской Праматери» Чингисхана Алан-Хо у тоджинских потомков «царских скифов» Колоксая

Обнаружив в своем Генетическом Древе, любезно предоставленном мне директором Молекулярно генетической лаборатории (Алматы, Казахстан)  Сейдуалиевым Г.В., генную гаплогруппу «Rib», типичными представителями которой являются все потомки  кельтов, а также баски и башкиры, я сначала очень удивился, поскольку ни одного выходца из Западной Европы, где в основном был распространен этот генетический набор,  среди моих предков не было, но вполне достоверно имелись сибирские скифы (саки), теле-уйгуры, урянхайцы, восточные хакасы из рода Хаас и «хребетные монголы» Чингисхана.

Однако, немного поразмыслив и проанализировав  вероятные генетические связи  своих предков, в том числе и особенно их происхождение от общей Прародительницы «Арийской Праматери» Алан-Хо («Мать-Оленуха»), само имя которой указывает на этногенетические связи со скифо-ариями, т.е. с «царскими скифами», первым легендарным царем которых был «царь-солнце» Колоксай, который и является предком родов Кол и Кулар, я пришел к выводу, что появление в моих собственных генах гаплогруппы «Rib» вполне закономерно, как и признаки «арийских» генов у самого Чингисхана, что тоже является достаточно известным фактом (светлые волосы, белая кожа, отсутствие выдающихся скул, зеленые глаза и т.д.).

Интерес представляет в связи с кельто-сибирскими параллелями также то, что плотность распространения этой гаплогруппы примерно совпадает с районами строительства мегалитов в Западной Европе, что наводит на мысль о подозрительной связи повышенной конопатости хакасов и их древнейших мегалитов с особой густотой веснушек у потомков кельтов, а также финно-угорского населения Поволжья, Приуралья и Западной Сибири, этногенетически восходящего к древнейшим гунно-булгарским, скифо-сарматским и прототюркским племенам. Типичным представителем этого урало-алтайского субстрата являются башкиры, поэтому далеко не случайной является очень высокий процент встречаемости этих «кельтских генов» именно уних – 87% (у шотландцев, например, 90%).

Предполагаемой  гаплогруппой  самого Чингисхана считается гаплогруппа «С», подгруппа (субклад) «С3», но она носит совершенно гипотетический характер, и её наличие у современных «потомков» Чингисхана (тоже «предполагаемых», кстати, поскольку подавляющее большинство  его реальных биологических прямых потомков было уничтожено в процессе междоусобных войн) вовсе не исключает возможность несколько иного генного набора у других, т.е. не центрально-монгольских и китайских, тоже гипотетических, ветвей виртуальных «потомков», на основе генов которых и был вычислен пресловутый «ген Чингисхана С3». При этом следует обратить особое внимание на генетические исследования потомков старшего сына Чингисхана Джучи и  хазарейцев, у которых довольно часто встречается наша «кельтская» (т.е. саяно-алтайская и башкирская) гаплогруппа «Rib».

Хазарейцы как народ произошел от элитных, гвардейских  монгольских отрядов, которые остались в Афганистане после походов на запад. Согласно Рашид ад-Дину, «Никудерийская орда» возникла не из чагатайских, а из джучидских отрядов Бату и Орды, также находившихся в армии Хулагу. В 1262 г. из-за конфликта между Берке-ханом и Хулагу джучиды  в хулагуидской армии оказались под угрозой уничтожения. Часть из них прорвалась на север к Берке,  часть ушла к мамлюкам на запад, а часть, спасаясь от преследований, ушла на восток – в Хорасан. Здесь они заняли области от Газны до Мултана и Лахора. Имя старшего амира джучидов было Никудер.

 Основываясь на том, что именно потомки Орда-эджена именовали себя царями Газны и Бамиана (хотя фактически не контролировали данные территории), можно предположить, что хазарейцы и их предки никудерийцы были потомками тумена Кули, сына Орда-эджена. Как известно,  в походе Хулагу на Иран участвовали три тумена от джучидов: Тутар, сын Мингкадара, сын Бувала, сына Джучи во главе тумена от Западного крыла улуса Джучи, Балакан, сын Шибана, сына Джучи, во главе тумена от центра улуса Джучи и Кули, сын Орда-эджена, от восточного крыла улуса Джучи. В тумен Кули входили помимо войск улуса Орда-эджена, войска улусов Тука-Тимура, Шингкума, Сингкума и Удура, которые входили в Восточное крыло улуса Джучи. Иначе говоря, хазарейцы являются мини-копией населения восточного крыла улуса Джучи 13 века.

Сами хазарейцы называют себя “хазара”, от персидского “тысяча”. Говоря о современных хазарейцах, следует отметить, что хазарейцы – ираноязычные шииты монгольского происхождения, населяющие центральный Афганистан (по различным данным 8-10% от общей численности населения страны, что примерно равно от 2,8 до 3,8 миллионам хазарейцев, живущих в Афганистане). Наиболее крупные племена хазарейцев такие, как джунгури, проживают на обширной территории западных районов -Хазариджате (Центральный Афганистан), в южной части страны (Узурган), на севере (племя данкундов), северо-востоке (данвали, як-ауланги, шейх-али) и на востоке (бехсуд). По данным Сабитова Ж.М.,  32% обследованных хазарейцев  имеет  нашу гаплогруппу R1b1b1-M73, но с другой стороны -имеется высокий процент совпадения  с генами потомков Чингисхана (у 40% хазарейцев  – С3-М217).

Как отмечает в связи с этим Александр Каминский,  «больше всего чингизидов среди хазарейцев»,  «больших чингизидов нет нигде – в том числе и на берегах Керулена, от которого они отдалены на тысячи километров». Сабитов Ж.М.  также отмечает, что, судя по истории, хазарейский гаплотип пришел сюда из степей улуса Джучи, и при дальнейшем исследовании гаплотипов народов-наследников Золотой Орды, мы вполне можем обнаружить родственные гаплотипы: особый интерес представляют абзелиловские башкиры, которые по данным Лобова имеют 55% гаплогруппы R1b1b1, а также бурзянские башкиры, среди которых эта гаплогруппа имеет 19 %. Стоит учитывать тот факт, что на юге Афганистана, который граничит с Пакистаном, живет племя Узурган, которое фонетически близко к названию башкирского племени усерган, а также, что Шейх-али похоже на имя сына УсерганаШигали. На основе этих фонетических созвучий, мы можем выдвинуть гипотезу, что в составе современных хазарейцев (племена Узурган, шейх-али) носителями гаплогруппы R1b1b1 являются потомки племени Усерган (Усерган и его сын Шигали).

Таким образом, у нас есть веские основания сомневаться в 100-процентной правильности определения  «гена Чингисхана» как «С3», и есть все основания считать нашу гаплогруппу R1b1b1-M73 столь же  достойной для определения генома реальных потомков Чингисхана (точнее, «старших сородичей»), причем по линии его старшего сына Джучи и «Арийской Праматери» Алан-Хо. Тем более, что согласно традиционной монгольской генеалогии,  родословная «золотого рода» Чингисхана вплоть до его прадеда  Кабул-Хана, когда произошел переход на патрилинейную систему родства,  отсчитывалась  именно от Алан-Хо, т.е. через женскую линию родства. А мужская линия родства вообще является мифической, или, точнее фиктивной, поскольку мужские предки Чингисхана родились из «чистых чресел» Алан-Хо после смерти законного мужа Добу-Мергена, который считается одновременно предком и монголов и урянхайцев, от ее незаконного мужа (сожителя) некоего Магалиг Баягудайя (кстати, тоже урянхайца).

Но существует версия, что старший сын Чингисхана, Джучи, не был его родным сыном. Имя Джучи переводится как «гость». Согласно «Сокровенному сказанию монголов», Джучи на самом деле был сыном Чилгера, который похитил и держал наложницей Бортэ, любимую жену Чингисхана, держа её в плену полгода, пока её не отбил обратно Темучин (первое имя Чингисхана). В соответствии с легендой, сыновья Чингисхана неоднократно выражали сомнения относительно их родства с Джучи, но сам Чингисхан называл Джучи родным сыном. Тем не менее, из-за сомнений о происхождении Джучи, Чингисхан был вынужден назначить своим наследником своего третьего сына, Угэдэя. Ни один джучид так и не стал каганом Монгольской империи, а современная монгольская историография утверждает, что Джучи вообще никогда  не был  монгольским ханом.

При определении потомков Чингисхана необходимо учитывать, что джучиды нередко брали себе жен из ильханской династии Персии, родоначальником которой считается Хулагу-Хан. Следовательно, у многих джучидов также присутствуют и гены Чингиса по материнской линии. Поэтому в любом случае для нас, саяно-алтайских сородичей  Чингисхана, Джучи-Хан является нашим кровным ханом, вполне легитимным наследником Чингисхана и родоначальником Золотой Орды. Тем более, в нашей генеалогической традиции  любой незаконнорожденный сурас считается не менее законным преемником и наследником  своего отца, если тот официально назвал его своим сыном. Поэтому мы вправе считать себя и наследниками Джучи и потомками Чингисхана одновременно.

Николай Абаев

Посмотрите еще другие публикации:

2 комментария

  1. Из письма Гизата Жолдангаровича Табулдина Абаеву Н.В.

    Уважаемый Николай Вячеславович! Рад за Вас и за Ваши результаты в сопоставлении гена Чингисхана с Вашими собственными генами. Ученых Вашего уровня, занимающихся наследием Чингисхана – единицы. Я очень благодарен судьбе за знакомство с Вами, надеюсь на дальнейшее сотрудничество в изучении истории, религии и философии Великого правителя. Относительно гипотетического гена Чингиза, по моим данным, эти генные наборы также разнятся и по казахским Чингизидам и хочу Вас обнадежить тем, что через 6-7 лет исследований в Российской лаборатории ДНК дадут истинную картину по гену Чингисхана. Ген «С3» Спенсер Веллес брал за основу как ген Чингисхана, поскольку он действительно распространен по ареалу империи. Для получения гранта он его привязал к личности Чингиза, и это явилось веским аргументом для выделения 65 млн. долларов США для исследования генографической карты и ДНК-генеалогии. То есть он его использовал как бренд и «попал в десятку».
    С надеждой на тесное взаимовыгодное научное сотрудничество по “Всемирной Генеалогии Чингизидов”.
    Ваш Гизат Табулдин.

  2. Иргит В.:

    В рассуждениях профессора Абаева есть определённая логика. Хочется отметить, что в генетических исследованиях проводимых в Туве и Монголии, а также в других регионах существует существенный пробел. Биологические материалы брались у небольшой группы людей, что не может в целом дать основания для исторически подтвержденных данных. Генетические исследования несут скорей глобальный характер, чем локальный на уровне небольших этно груп. Было бы хорошо объедение все исследования на уровне нескольких научных дисциплин, социальной психологии, генетики, географии, антропологии и тд.
    Желаю профессору Абаеву дальнейших исследований в этом перспективном направлении.