Skip to content
 

К вопросу современного нацизма (To the problem of Nazism today)

(Статья из научного и общественно-политического журнала “Этносоциум и межнациональная культура” № 2 (80) 2015.- М: Международный издательский центр “ЭТНОСОЦИУМ”. – Эл.ресурс: http://etnosocium.ru/etnosotsium-№2-80-2015)

На анализе молодежных ксенофобских явлений и националистических  субкультур рассматривается современное проявление зачатков нацизма в России, в т.ч. Республике Саха (Якутия). Предлагается использовать научно обоснованное развенчивание псевдонаучной теории нацизма о превосходстве арийской расы европеоидов над другими расами, включающее выводы современной медицинской генетики, как один из механизмов профилактики дестабилизации политической ситуации.

The modern manifestation of Nazism rudiments in Russia, including the Republic of Sakha (Yakutia), is considered basing on the analysis of the youth xenophobic phenomena and nationalist subcultures. Evidence-based dispelling of the pseudoscientific Nazism theory of superiority of Aryan race of Caucasians over other races, including conclusions of modern medical genetics, is offered as one of mechanisms to prevent destabilization of political situation.

Ключевые слова: нацизм, скинхедство, арии, арийцы, генетика, Фефелова, радикализм, экстремизм, русский национализм, якуты.

Keywords: Nazism, nazi, skinhead, Aryans, genetics, Fefelova, radicalism, extremism, Russian nationalism, Yakutsk.

В январе 2015 г. в Якутске произошел резонансный инцидент – циничное публичное групповое избиение учащимися городской общеобразовательной школы №18 четырнадцатилетней «новенькой» Лизы А. Дело получило огласку благодаря размещению в социальных сетях видео-кадра избиения ее ногами по лицу одноклассницей Дианой У.

Этот случай получил широкое общественное обсуждение благодаря стараниям депутата Государственной Думы РФ, члена партии ЛДПР Р.И. Худякова, спонсировавшего приезд участников избиения в Москву для принятия участия в передаче «Чучело» программы «Мужское и женское» государственного канала «1» Российского ТВ[1].

В силу того, что акт насилия девочки европеоидной наружности над девочкой-азиаткой произошел в национальной республике, общественность ее автоматически узрела в нем «национально-расовую» подоплеку. Телевидение, СМИ представили дело как бытовое подростковое хулиганство, местные власти поменяли директора школы, возбудили дело. Общественность организовала и вышла на митинг в защиту избитой девочки.

В советском прошлом в Якутске в 70-х, 80-х и 90-х гг. произошли аналогичные резонансные молодежно-студенческие массовые протесты, связанные с национальным вопросом. В последнем случае, весной 1986 г. группа подростков-славян – учащиеся  Якутского речного училища, вооружившись цепями, устроили избиение студенток-якуток на городском катке. В результате поднялся стихийный массовый протест студентов, жестко подавленный властями.  Руководства республики и университета были сняты с должностей, лидеров протеста отправили в тюрьмы, зачинщиков не нашли,  избивавших подростков ввиду несовершеннолетия к уголовной ответственности не привлекли. Все бы закончилось на этом, но сработала цепная реакция и аналогичные протесты на национальной почве поднялись в национальных республиках – Казахстане, Грузии и др. Они также были жестко подавлены. Позже многие аналитики писали, что эти события стали предтечей, пусковым механизмом распада СССР в 1991 г.

Сегодня в век интернета, цифровых технологий цепная реакция может быть мгновенной, тем более в условиях политического и экономического кризиса, связанного с событиями на Украине и в мире вообще. И как итог – на грани развала может оказаться уже и Россия.  Поэтому этот инцидент должен стать сигналом о текущих латентных процессах  распада России на почве национального вопроса. Если эти процессы идут уже в отдаленных национальных республиках, это может говорить о запущенности процесса. Чтобы процесс не принял необратимый характер, властям, экспертам нужно не замалчивать, а раскрыть глаза общественности. Чтобы сообща с нею понять причинно-следственную природу явления и принять соответствующие контрмеры.

Откуда, почему и как инциденты с молодежью на национальной почве случаются и становятся предпосылками необратимых процессов? Во-первых, это последствие социальной и экономической безысходности определенных слоев населения. Во-вторых, ими всегда манипулируют определенные лица. В-третьих, они имеют причинно-следственную природу и планируются задолго и тщательно.

Избиение школьницы произошло в окраинном квартале Якутска,  «поселке Геологов». Школа №18 старая, дома микрорайона деревянные, улицы, дворы запущенные, контингент жителей состоит в большинстве своем из числа  социально неблагополучных, неполных семей, приезжих. Педагоги школы – женщины. В семьях не хватает  мужского воспитания, нередко отцы, братья имеют криминальное прошлое, как в случае Дианы У., которые, несомненно, влияют на младших. Это видно из их страниц в соцсетях, где младшие выкладывают фото, изречения, посты криминального толка своих старших братьев. Видно как подростки, молодые люди представляются организованной группой некоего «братства» (причем исключительно славянского состава), бравируют с оружием в руках, выставляют свои увлечения, в т.ч. боевыми искусствами и субкультурой агрессивных футбольных фанатов «ультрас», близким к идеологии НС-скинхедства.

Кстати, в Якутске тоже имеются фанаты «ультрас»[2], открыто заявляющие свои симпатии в соцсетях к так называемому и набирающему обороты националистическому движению «Русский Правый Сектор», позиционирующему себя как «общественно-политическое сообщество людей с национально-ориентированными взглядами на жизнь и будущее России» [3].

Каток перед СВФУ, г. Якутск, март 2015 г. Фото автора

Между тем, именно различные группировки футбольных фанатов – молодых радикалов становятся рассадником этнорасовой ненависти. Именно их было много среди тех, кто устроили беспорядки на Манежной площади  и  в Охотном ряду в июне 2002 г. Центрами концентрации  футбольных   фанатов   и  их наиболее агрессивных группировок являются Москва  и  Петербург, причем некоторые из них поддерживают тесные контакты с ЛДПР[4].

То, что оплачивал проезд в Москву, возможно и гонорар, подросткам – участникам инцидента скандально известный Р.И. Худяков, член партии ЛДПР, проясняет многое. Общеизвестно, что ЛДПР открыто и официально поддерживает националистов, в т.ч. футбольных фанатов-скинхедов[5]. Один из мальчиков – участник передачи на вопрос ведущего – какой последний фильм был им просмотрен, ответил – фильм «Околофутбола» о футбольных хулиганах, ненавидящих «чурок» – кавказцев. Любопытно то, что напротив школы №18 в Якутске зарегистрировано частное предприятие ООО «Хардвар»[6].  Это частное предприятие занимается розничной торговлей радио- и телеаппаратурой и техническими носителями информации с записями и без записей. Хардвар – название города на севере Индии, Харидвара с хинди означает «ворота к Богу». В этом месте находится  проход в Гималаях, сквозь который река Ганг спускается вниз на Индо-Гангскую равнину[7]. Во 2 тысячелетии до н.э. с севера на Индо-Гангскую равнину вторглись арийские племена. Возможно, хозяева, ассоциируя себя с арийцами, назвали свое предприятие именно так.

На наш взгляд, инцидент избиения в Якутске девочкой-лидером из социально неблагополучной среды связан с зачатками феномена проявления нацизма, питаемого ксенофобией и русским национализмом в СМИ, соцсетях. Заведомая и беспричинная неприязнь к «чужим» это ксенофобия. Ксенофобская составляющая порой появляется в национализме, но не сама по себе, а только как реакция на негативное чужеродное влияние, реальное или мнимое. Национализм вкупе с ксенофобией рождают нацизм.

Как отмечает руководитель центра по изучению ксенофобии Института социологии РАН Э.А. Паин – существенную роль в формировании ксенофобии играет социальное неблагополучие[8]. И если страхи и фобии станут лейтмотивом гражданской жизни, то это создаст фон для общей дестабилизации политической ситуации в стране.

То, что на Украине движения националистов привели к нацизму, теперь знает и видит весь мир. По данным в СМИ Украины уже в 2008 г. стали массовыми случаи убийств, насилия в отношении граждан по расовому признаку. Особенно неблагополучными в этом плане указывались Печерский, Шевченковский, другие центральные районы Киева.  При этом МВД Украины заявляло, что проблемы скинхедов, как и проблемы реальных угроз жизни и здоровью иностранцев, в Киеве не существует. Сообщалось, что в СБУ Украины создано спецподразделение по борьбе с ксенофобией, ведется работа и т.д. Общественность  успокаивали тем, что оснований для тревоги нет, поскольку инциденты носят преимущественно бытовой характер[9]. По данным СМИ, в это время в Киеве проживало несколько сотен скинхедов от 14 до 25 лет, которые активно заявляли о своих взглядах и убеждениях[10].

В 2014 г. этим молодым людям исполнилось 21-32 года, думается, что они стали активным ядром неформальной правоэкстремистской группировки «Правый сектор», объединившей активистов ряда украинских националистических праворадикальных организаций в ходе протестных акций в Киеве в декабре 2013-феврале 2014 гг. Ведущую роль в «Правом секторе» играет группировка, созданная по инициативе украинской националистической организации «Тризуб им. Степана Бандеры», изначально объединявшей несколько праворадикальных организаций – «Патриот Украины», УНА-УНСО, «Білий Молот», «Карпатська Січ», а также футбольных «ультрас».[11]

В целом политические силы, общественные движения, исповедующие неонацизм – национал-социалистические или близкие к ним взгляды, в т.ч. и объявляющие себя последователями Национал-социалистической немецкой рабочей партии Третьего рейха возникли после Второй мировой войны почти во всех  странах Европы. Только в России по данным СМИ действуют более 20 радикальных партий и организаций националистического толка, тогда как на Украине наполовину меньше.

Как следствие неонацизма во многих странах мира поднимается движение НС-скинхедов – молодежной ультраправой субкультуры, представители которой придерживаются национал-социалистической идеологии. Деятельность НС-скинхедов, как правило, носит экстремистский характер. Ими был заимствован кельтский крест в качестве символа их движения, и сформирован образ солдата Священной Расовой Войны, борющегося против «недолюдей» — евреев, цыган, негров и прочих, то есть в более широком смысле всех не арийцев[12]. Этот образ оказался очень популярен в неонацистском движении, и вскоре схожие течения появились в Европе, США. Субкультура НС-скинхедов в Россию проникла после распада СССР на рубеже 1990-х годов. Жертвами НС-скнхедов обычно становятся представители других рас. Иными словами, расы не имеющие «арийскую внешность». По наличию «нордической примеси» нацисты делили арийцев на четыре категории: первая, высшая раса  – немцы, вторая, чистая нордическая раса – голландцы, датчане, норвежцы, третья, полунордическая раса – французы, бельгийцы, итальянцы и четвертая, где лишь следы нордической крови, – русские, поляки, чехи[13].

Хотя расистская теория нацистов, постулирующая в т.ч. законность господства высшей арийской расы над низшими расами[14] признана псевдонаучной, она оказалась живучей и очень популярной и в наши дни.

Что же нужно противопоставить этой теории, распространяющейся как коричневый вирус по всем странам и континентам, каждым разом очаровывая политиков разного толка?

Евгеника, дискредитированная нацистами, обосновавшими на ее основе свою теорию «расовой гигиены», как самостоятельная наука о селекции применительно к человеку, а также о путях улучшения его наследственных свойств сегодня утратила свой смысл. Цели, поставленные перед евгеникой ее основателями и ею не достигнутые, перешли полностью в ведение медицинской генетики, быстро и успешно продвигающейся вперед[15].

Выводы современной медицинской генетики не только решают задачи евгеники по  улучшению наследственных свойств человека, но и служат обоснованием для развенчивания нацистской расовой теории, основанной на мифе об ариях, как представителях особой совершенной расы, внешними признаками которой согласно идеям основателя расизма Жозефа де Гобино является светлая кожа, светлый цвет волос, и особенно, такой устойчивый в генетическом отношении признак как светлый тип радужной оболочки глаз – оттенки голубого или зеленого.

Одним из таких выводов современной медицинской генетики, могущем послужить обоснованием для развенчания нацистской псевдонаучной теории может стать результат многолетних кропотливых исследований известного российского ученого В.В. Фефеловой. Ею выдвинута новая гипотеза этногенеза якутов, которая связывает субстратную основу якутского этноса с европеоидными племенами древних ариев[16].

Предками якутов были арийцы

В.В. Фефелова обнаружила у якутов наличие «европеоидного» гена HLA-A1, но с показателями, отличающимися от тех, что имеются у европеоидов Европы, куда мигрировали предки современных индоевропейцев. Якутская популяция отличается  от них высокой частотой гена HLA-B17, гаплотипа HLA-A1, B17 и отсутствием или крайне низкой частотой гаплотипа HLA-A1, В8. Наиболее близкие показатели такой популяции имеют жители Индии[17].  При этом свои выводы В.В. Фефелова дополнительно подтверждает материалами этнографии, мифологии, якутского эпоса, лингвистики и др. Также она приводит результаты исследований Т.И. Алексеевой, В.А. Бацевича и О.В. Ясина волос различных этносов,  в т.ч. якутов. Выяснилось, что значительное содержание феомеланина у якуток выявлялось с высокой частотой, характерной у европеоидов[18]. Этот феномен полагает, что среди  черноволосых якутов много «скрытых светловолосых». В итоге В.В. Фефелова связывает субстратную основу якутского этноса не с монголоидными тюркоязычными племенами, а с индоевропейскими  племенами древних ариев, которые только впоследствии смешались с монголоидными племенами.

Древние арии, будучи изначально единым народом, разделились на две основные арийские ветви – индоарийскую и иранскую в начале II тыс. до н. э. Таким образом, существование праариев как предков всех индоарийских и иранских народов, с одной стороны и одной из ветвей, выделившейся из праиндоевропейской общности – с другой, можно определить в хронологических рамках III-II тыс. до н.э.[19] Как правило, определение арийской прародины связывается с областью распада арийской общности на первичные ветви. Общая картина появления ариев на историческом горизонте указывает на районы ГандхараПенджаб как на область обитания ариев самой ранней датировки – 1700-1500 гг. до н. э.

Общая датировка распада арийской общности и начала формирования прототюркского субстрата совпадают – III-II тыс. до н.э. Надо полагать, что в это же время началось выдвижение части иранской ветви ариев с области гималайского Какракорума по направлению горных долин современных Синьзян-Уйгурии, Тибета, Пакистана, Афганистана, Таджикистана и Северной Индии и постепенное освоение сопредельных территорий современных Кыргызстана, Казахстана, Узбекистана, Туркменистана,  Монголии, Алтая. Часть из них позже двинулась через Каспий и Урал на запад, часть через Енисей освоили Южную Сибирь, часть через Гоби попала в Предбайкалье. Таким образом,  одним-двумя актами с Минусинской котловины и Предбайкалья древние арии – предки саха (якутов), прибыли  на среднюю Лену, территорию современной Якутии[20].

Сроки сложений арийской и тюркской общностей разнятся на 2,5-3 тысячелетия. Для малочисленного якутского этноса, предки которого выходцы из недр бурлившей народосмесительной историей Центральной Азии, это очень долгий срок. Так каким же образом в якутской популяции сохранился арийский ген HLA-A1?

Думается, ответ на этот вопрос разрешит и проблему  индоевропейской прародины.  Чтобы решить эту проблему, необходимо вопросы этногенеза якутов исследовать в комплексе не только с археологическими, этнографическими, историческими, лингвистическими, мифологическими материалами, но и с выводами естественных наук – генетики, геологии, геофизики, астрофизики, биофизики т.д.[21]

Что дают выводы генетиков о феномене другой популяции арийского гена HLAA1 у монголоидных якутов?

Открытия В.В. Фефеловой и других генетиков по этому направлению сами по себе очень важны в научном плане. Но они ценны еще тем, что, развенчивают миф о происхождении от ариев исключительно только индоевропейцев. Ведь арии, были, прежде всего, кочевниками – скотоводами, а не земледельцами, коими являются предки большинства европейских народов, в т.ч. и славян. Поэтому то, что скотоводческий народ саха (якуты), типичные монголоиды, имеют арийские гены более древние, чем современные представители индоевропейцев Европы, абсолютно логично. Все их предания, мифология, материалы эпоса олонхо, религиозная традиция, этнография, история указывают на изначальное проживание их родоначальников в долинах гималайского Каракорума[22]. Именно там экспедиции Гитлера искали прародину ариев Шамбалу.

Поэтому положение, выдвигаемое В.В. Фефеловой, в корне переворачивает расистскую теорию нацистов Третьего рейха и еще раз доказывает ее псевдонаучность. Целенаправленное, системное просветительство российской, мировой общественности включением этого положения в учебные программы школ, колледжей и высших учебных заведений, освещением через СМИ, искусство, литературу и т.д. может внести существенный вклад в осуществление превентивных мер для профилактики распространения, вновь поднимающейся в наше время коричневой чумы – нацизма.

Л.В. Федорова, г.Якутск
sakhaflena@mail.ru

 


[1] Мужское / Женское. Чучело, режим доступа: http://www.1tv.ru/sprojects_video/si5965/p87532/pg

[2] ФК «Якутия». Якутск ультрас, режим доступа: http://dnevniki.ykt.ru/sergoramos92/707687

[3] Открытая группа «Русский правый сектор», режим доступа: http://vk.com/club66998050

[4] Глебова Д.О. Скинхеды   и   футбольные   фанаты: специфика развития личности, режим доступа: http://hghltd.yandex.net/yandbtm?fmode=inject&url=http%3A%2F%2Fstudent.zoomru.ru%2Fkult%2Fskinhedy-i-futbolnye-fanaty-specifika

[5] Там же.

[6]Учредители российских компаний. Дубовицкий Михаил  Сергеевич, режим доступа: http://uchorg.com/id/3388554

[7] Гангадвара, режим доступа: http://dic.academic.ru/dic.nsf/brokgauz_efron/

[8] Паин Э.А. «Почему помолодела ксенофобия». Независимая газета от 2003-10-14, режим доступа: http://www.ng.ru/ideas/2003-10-14/11_xenofobia.html

[9] Микола Манько. В Киеве отлавливают скинхедов, режим доступа: http://vkurse.ua/analytics/v-kieve-otlavlivayut-skinkhedov.html

[10] Там же.

[11] Правый сектор: боевой отряд Евромайдана. BBC Украина, 2014.

[12] Тарасов,  А, Н. Наци-скины в современной России; Доклад для Московского бюро по правам человека 16 октября 2002 −11 февраля 2004» // Скепсис, режим доступа: http://scepsis.net/library/id_605.html

[13] Рейхсфюрер СС. Эсэсовец и вопрос крови. Биологические закономерности и их практическое использование для сохранения и приумножения нордической крови. Берлин,1940. Репринтное издание,  режим доступа: http://litfile.net/book/135651/161000-162000

[14] Там же.

[15] Бужиевская, Т.И., Гершензон, С.М. Евгеника: 100 сто лет спустя / Т.И. Бужиевская, С.М.  Гершензон // Человек. – 1996 . – № 1. –  С. 23–29.

[16] Энциклопедия «Российские ученые». Фефелова Вера Владимировна, режим доступа: http://famous-scientists.ru/3899

[17] Фефелова В.В. Предками якутов были арийцы. Красноярск, 2014 г. С.23

[18] Там же, С. 28

[19]  Арии.  Большая Российская Энциклопедия. В 30 т. Т.2. Анкилоз-Банка / Председатель Науч.-ред. совета Ю. С. Осипов; Отв. ред. С. Л. Кравец – М.: Бол. Рос. энцикл.,  2005. – 766 с.: ил.; карт. – (В пер.) 584-64

[20]  Федорова Л.В. Сакральное в идеологии евразийства:  дис. … канд. полит.  наук: 23.00.03 / Федорова Лена Валерьевна – М., 2014. – С.185

[22] Там же.

Посмотрите еще другие публикации: