Skip to content
 

В Алматы издана книга Н.Г. Аюпова “Тенгрианство как открытое мировоззрение”

Знакомство с  научным изданием, д.ф.н. профессора Аюпова Нурмагамбета Глаждыновича  изданный после смерти – «Тенгрианство как открытое мировоззрение» под редакцией близкого друга, коллеги к.ф.н. доцентом Жусуповым С.Х.,   представляет  огромный интерес для всех, кто интересуется историей и культурой народов Центральной Азии, в том числе древнетюркских народов, думается, даст много интересного и ценного в раскрытии сущности и исторических судеб тенгрианской цивилизации.  Эта монография на ряду с предыдущими изданными монографиями, безусловно, представляет новое слово в тенгриведении и найдет свое достойное место в востоковедческой литературе в целом, и их подробный анализ и оценка научной общественностью еще, видимо, предстоит.

Здесь же мне хотелось бы ограничиться абрисным изложением ряда основополагающих идей, выстраданных самим Н.Г.Аюповым с тем, чтобы дать определенное пред­ставление о его научных трудах, о его вкладе в изучение культуры и религии тюркских народов. Прежде всего хочется отметить глубоко осмысленный подход к изучаемой проблеме, четкую ее по­становку с вычленением объекта и предмета исследования, а также с обозначением философско-методологических оснований, с позиций которых оно ведется. Именно тут заключена приоритетность его подхода, гарантия обоснованности и доказательности результатов, их репрезентативности по от­ношению к модусу истинности. Чтобы добиться максимальной объективности в изучении тенгрианства как монотеистической веры и открытого мировоззрения, он, проанализировав имеющиеся концепции и подходы, отстраняется от сложившихся стереотипов и закладывает фундамент новой исследовательской парадигмы, проявляя при этом глубокие познания в области истории, культуры и религии древних тюрков. Так, им дана оригинальная периодизация истории становления и развития культуры тюркских народов, начиная с прототюркской культуры  IV-I  тысячелетий до н.э. На этом историческом фоне он доказывает, опираясь на данные исторических, археологических исследований, на материалы изучения письменных памятников, существование богатой культуры древних тюрков как органической части мировой культуры и, соответственно, сложной религиозной системы в виде тенгрианства. Далее он воссоздает его отличительные черты как целостного и в то же время открытого мировоззрения, универсально всеобщего основания единства менталитета всех тюркоязычных народов. Комплексный анализ, синтетический подход, самим автором характеризующийся как «философско-кулътуролого-религиоведческий», позволяет ему воссоздать целостную картину становления самобытной культуры тюркских народов и доказывает необходимость ее сохранения и дальнейшего развития. Таким образом, перед нашими глазами вырисовывается, наряду с Древним Востоком (Китай, Индия, Египет) и Древним Западом (древние Греция и Рим), огромный мир древнетюркских народов со своей самобытной культурой, религией, принципами государственного управления, сыгравший в истории человечества значительную роль как особое звено, связующее Восток и Запад. Как доказывает Н.Г. Аюпов, не считаться с этим научно установленным фактом не­возможно, а потому тюркоязычные народы должны знать и помнить свою историю, свою культуру, свое исходное целостное и открытое мировоззрение в форме тенгрианства, что, по мнению исследо­вателя, должно дать верные ориентиры на сохранение и укрепление ими единства, этнокультурной идентичности, чтобы достойно быть и жить в этом многополюсном глобализующемся мире.

Такова, на мой взгляд, основная канва исследовательской программы Н.Г. Аюпова, обога­щаемая в его трудах множеством историко-культурных сведений, почерпнутых им из различных ис­точников и проанализированных с единых философско-культурологических позиций. Совместные же с профессором Н.В.Абаевым их монографии, насколько можно судить, углубляют и в то же время расширяют рамки этих идей, перекидывая их на регион Внутренней Азии и развивая новые пред­ставления о единой тенгрианско-буддийской цивилизации, тем самым поднимая новый пласт культурно-цивилизационного развития человечества. Эти идеи, новаторские по замыслу и исполнению, заслуживают исключительного внимания и поддержки.

Сабитов Мурат Сабитович
д.ф.н. профессор КНПУ им. Абая
г. Алматы,  Республика Казахстан 

 

Посмотрите еще другие публикации: