Skip to content
 

О Мураде Аджи, разбудившем нас с векового сна…

Вчера, 7 марта 2018 года после тяжелой продолжительной болезни ушёл из жизни Мурад Аджи. Великий Тенгрианец. Разбудивший всех нас.

Впервые я увидела книгу “Полынь Половецкого поля” в 1994 г. в Москве, проездом. У земляка. Упросила его одолжить мне книгу до утра. Эта книга, эта ночь навсегда перевернули меня, мою жизнь. Наутро, вернув книгу и узнав, что ее можно купить в нашем якутском постоянном представительстве на Красных Воротах, помчалась туда. Купила десяток и отправила в Якутск родным, друзьям. Тогда мне имя автора – Мурад Аджи, ничего не говорило. Немного позже я стала специально искать его книги, публикации и читать их запоем. Постепенно возникло желание познакомиться с ним лично, высказать свою благодарность, поговорить с ним вживую. Каким образом не помню, я узнала его телефон и, набрав храбрости, позвонила. Каково же было мое счастливое изумление, когда он поговорив со мной, радушно пригласил в гости домой. Так состоялось мое знакомство с Мурадом Эскендерович Аджиевым – Мурадом Аджи. С того дня мы и стали дружить, я организовала с ним несколько замечательных интервью, его приезд в Якутию и пребывание в Якутске, встречи с общественностью, известными якутскими лицами. В Якутии творчество Мурада Аджи почитают многие. И он тоже всегда очень тепло отзывался о своих якутских друзьях, встречах, якутском народе.

Мурад Аджи

У Мурада Аджи

Когда мы задумали проведение 1-й международной научно-практической конференции по тенгрианству в 2007г., именно Мурад Аджи стал моим главным советчиком. Будучи у нас в гостях, он очень подробно и обстоятельно говорил о том, как, когда и где лучше проводить конференцию. Какой концепции придерживаться,  буквально продиктовал текст проекта информационного письма. К сожалению, он сам лично не смог принять участие в ее работе. Но у истоков всех ныне проводимых нашим Фондом международных научно-практических конференций по тенгрианству стоял Мурад Аджи.

Более того, он также стоял и у истоков учреждения нашего Фонда – Международного Фонда Исследования Тенгри. Когда я обратилась к нему за советом, он попросил отправить проект Устава, концепцию идеологии Фонда. Далее он отправил свои замечания и пожелания, которые и были учтены в их окончательных вариантах. К сожалению, он тогда уже понимал, что активного участия в деятельности Фонда он не сможет принять, ему нужно было заканчивать начатые книги, проекты. Но даже то, что он одобрил, принял участие в создании Фонда и по-своему благословил нас, это для нас многое значит.

По истечению времени, все глубже понимаю, с каким Человеком мне посчастливилось быть дружной. С Человеком, который разбудил своим творчеством, своим духовным подвигом миллионы людей, целые народы от векового сна, подвинул нас расправить плечи, идти с гордо поднятой головой, радостно осознавать какое великое духовное наследие нам досталось от наших предков – вера в Тенгри.

Светлый образ Мурада Аджи навсегда останется для нас КОЛОКОЛОМ ТЕНГРИ, призвавшим нас к великим деяниям!

Участники Международного Фонда Исследования Тенгри выражаем глубокие соболезнования родным и близким Мурада Аджи.

Молимся и скорбим…

 

Лена Федорова,
директор МФИТ

Посмотрите еще другие публикации:

2 комментария

  1. Скорблю вместе со всеми тенгрианцами. Светлая память!

  2. kuzibaeva@inbox.ru:

    большая потеря. скорблю. Мои соболезнования близким Мурада Оджи.

Написать отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.