Skip to content
 

Сакральное в идеологии евразийства

Монография
Научное издание

1-е изд., стер. 

Рецензенты:

Р.М. Канапьянова, д.полит.н., проф. ФГБОУ ВПО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации»;
Н.В. Абаев, д.и.н., проф. ГОУ ВПО «Бурятский государственный университет»

В монографическом исследовании рассматриваются сакральные и политические аспекты идеологии евразийства.

Раскрываются и сопоставляются религиозные концепты тенгрианства тюрко-монголов и «язычества» праславян,  устанавливаются истоки, очаги евразийской цивилизации. Осмысливается феномен традиционной сакрализации института власти в формировании исторических евразийских союзов, производится анализ современного процесса своеобразного «ренессанса» «язычества»  славян и тенгрианства.   Автор делает вывод, что сакральный аспект мировоззренческих систем древних славян и тюрко-монголов сыграл значительную роль в процессе формирования идеологии исторических евразийских союзов, а потому симбиоз их универсальных идей может существенно влиять на формирование долгосрочной метаэтнической идеологии строящегося Евразийского союза.

© Лена Валерьевна Федорова – автор
© Общеболгарский Фонд “ТАНГРА ТанНакРа” – издательский дом, София, 2015

ISBN 978-954-9717-20-4

 

Введение

Мироощущение евразийства и особо ценные идеалы данной идеологии   затрагивают как внутренний ресурс самого человека, так и геополитические процессы развития и совершенствования межгосударственных отношений в евразийском пространстве.

Современная политическая наука стимулирует поиск инновационных подходов влияния  идеологии в выстраивающемся миропорядке в пространстве Евразии. Инициируемая  Россией и Казахстаном идеология интеграции   государств – участников СНГ, создание  Евразийского экономического Союза, выводящего на новый вектор взаимоотношений государств,   представляет собой  инновационный проект современности, строящийся на основе исторических  традиций и геополитического обустройства стран Европы и Азии.

Параллельно с объективными экономическими процессами интеграции, способствующими  объединению в евразийский  экономический блок на основе развивающихся инновационно-технологических модернизаций, осуществляется политика сохранения идентичности, взаимопроникновения межкультурных коммуникаций  народов. Все эти положения соответствуют изначальным идеям теории евразийства, которая аккумулировала парадоксальное сочетание двух начал – архаической укорененности в традиции и стремления к авангардному культурно-технологическому рывку.

Направленность модернизации экономики объединения в сторону технологического перевооружения концептуально претворяет идею ранних евразийцев, постулирующей развитую футурологическую революционную составляющую и культурно-социальную  форму евразийского проекта.

Как отмечают многие исследователи, в начале  этого пути пока нет ясной и принимаемой всеми народами бывшего Советского Союза объединяющей идеологической основы, цементирующей экономическую и политическую составляющие евразийского проекта. В этой связи, при всем многообразии культуры народов стран ЕврАзЭС, необходимо исследование проблемы формирования  наднациональной идеологии евразийства, в частности поиска и обретения изначальной идентичности сакральных концептов религиозно-мировоззренческих систем тюрко-монгольских и славянских народов.

Современная политическая наука стимулирует поиск инновационных подходов влияния  сущности идеологии в выстраивающемся миропорядке на пространстве Евразии.

Надо признать, что не только в России, но и во всем евразийском пространстве одним из негативных факторов, влияющих на развитие национальных, межнациональных (межэтнических) отношений является недостаточность образовательных и культурно-просветительских мер по формированию идентичности, воспитанию культуры межнационального общения, изучению истории и традиций  евразийских народов, их опыта солидарности в укреплении государств и защиты общих целей.

В наши дни формируется полицентричная международная система, историческое доминирование Запада ослабевает, а влияние Востока, в первую очередь Азиатско-Тихоокеанского региона, растет. В мире складывается новая геополитическая ситуация: возрастает роль Востока, влияние Запада ослабевает, все это повышает значение Евразийского Союза.

Поэтому формирование долгосрочной метаэтнической идеологии евразийства, определение наднациональных интересов и новых стратегических задач, построение на их основе гражданского общества и становление новых политических элит в странах бывшего СССР представляются крайне актуальными и важными задачами для реализации евразийского проекта.

 

Скачать монографию
“Сакральное в идеологии евразийства” (.pdf – 3,14мб)

Посмотрите еще другие публикации: