О России (послефорумные мысли)

IX Красноярский экономический форум, как и многие международные, российские разного рода форумы, оставил чувства досады, разочарования. Не отступает ощущение недосказанности, недоуслышанности, упущения чего-то главного, использования себя как фона в чьем-то чужом мероприятии и т.д.  Естественно, часть участников и экспертов попадают на форумы для заведения нужных связей, контактов, получения новой информации. Я тоже принимала участие во многих форумах для этого. В последнее время участвую в них как эксперт и хочу быть услышанной, внести какую-то лепту в результат. Но прежде всего, хочу услышать от форума главное, животрепещущее, получить от экспертного  сообщества, федеральных, краевых, областных чиновников волнующие меня и других ответы на глобальные вопросы, касающиеся будущего России.

Какова именно стратегическая миссия, цель России в XXI веке? Почему она не озвучивается и не обсуждается экспертами? А ведь именно от ее определения и осознания нами всеми зависит содержание и качество главного документа – Стратегии развития Российского государства, план-программа достижения этой цели. Стратегия не догма, но  генеральная линия развития государства на долгосрочную перспективу. Россия великая страна, великое государство-цивилизация и ее стратегическая цель должна быть соразмерна с ее величием, масштабами и мировой цивилизационной ролью.

На заключительном пленарном заседании IX Красноярского экономического форума министр финансов А.Г. Силуанов справедливо допытывался у экспертов, почему разрабатываемые и принимаемые правительством стратегии, документы, акты и т.д. не дают эффективных результатов, почему инвестиции не так охотно идут в Россию? Почему образованная молодежь мечтает уехать? Почему люди не едут осваивать  Сибирь,  Дальний Восток? Наоборот, почему оттуда лучшие умы активно уезжают? Может, принимаемые документы надо менять, уточнять и т.д. Может, в них какая-то системная ошибка?  На что эксперты не дали вразумительного ответа. Возможно, где-то они и обсуждают эти вопросы, дают на них ответы, но не на российских экономических форумах. На китайских форумах китайские эксперты ставят такие вопросы относительно будущего Китая, обсуждают, дискутируют, принимают рекомендации. Я свидетель.

На панельных дискуссиях КЭФ-2012 не стратегические цели России обсуждались,  во главе угла ставилась в основном не стратегия, а тактика, выражаемая в виде разборов различных проектных механизмов для достижения некой цели социально-экономического развития.

Если же с самого начала не озвучивается главная цель, не ставятся сверхзадачи, то откуда взяться и всеобщей комплексной стратегии и тактики на какую-то долгосрочную перспективу? О каких стратегических инициативах и проектах может идти речь? Общеизвестно, что готовится скорректированный вариант Стратегии 2020. Но будет ли там прописана глобальная цель, национальная идея России? Или опять она будет разменяна, расчленена, раздроблена и размыта по направлениям как в предыдущем?

Эксперты футурологи этого форума, утверждая, что Урал является  периферией атлантистской западной цивилизации, а Сибирь китайской, юго-восточной азиатской цивилизации, как-то очень бодренько, с некоторой даже радостью спрогнозировали два для нас мрачных варианта будущего Сибири:

1) Сибирь без сибиряков. Это когда Сибирь и Дальний Восток до Берингова пролива будут населены китайцами и другими мигрантами, а сибиряки исчезнут как вид.

2) Сибиряки без Сибири. Когда нефть, газ, металл, в общем сырьевые, энергетические ресурсы Сибири и их производные идут в Европу, Китай, страны АТР мимо сибиряков, не оставляя им ренты и т.д.  То есть не могущество России будет произрастать Сибирью, а могущество могущественного Китая будет произрастать ею.

При этом, возможно будущая Россия и сохранит территориальную целостность, но точно не сохранит свою культурно-цивилизационную идентичность, просто будущие сибиряки будут выглядеть и мыслить по-другому. И уже в этом веке.

Потому, на наш взгляд, главная стратегическая цель Российской Федерации, «идея для России» – сохранение единой культурно-цивилизационной идентичности многонационального российского народа в рамках существующей территориальной целостности.  А это самое сложное, сложнее любых экономических и технологических прорывов, так как определить единую цивилизационную идентичность многонационального российского народа и объяснить ее научными теориями если можно, то привить ее самим носителям будет очень сложно. Необходимо будет постоянно ее пропагандировать, культивировать, экспансировать. Это идеология, в нее надо государству вкладываться. Но это основа, залог, гарантия целостности и будущего социально-экономического процветания государства. Именно потому интегрированные социально-экономические проекты, направленные на целостное, комплексное устойчивое развитие территорий на основе единых культурно-цивилизационных ценностей России, государству надо ставить во главе угла.

Право и экономика есть инструменты культуры, цивилизации, а не наоборот. Мировоззренческая, культурная идентичность для общества первична. Уже в пещере человек рисовал мироздание, намного позднее для экспансии своего миропонимания он придумал механизмы – экономику и право. Они всего лишь инструменты культуры. Сегодня мы понимаем все наоборот, вверх тормашками. Считаем культуру инструментом политики, отсюда и наши проблемы. Наши дети после окончания учебы никому не нужны, не находят достойного применения своим способностям. Они не любят свои города, потому что они серы и скучны, бездушны, никак не выражают нашу великую культуру, наше открытое целостное мировоззрение, СМИ переполнены бездушной информацией и картинками, плоским юмором, простецкими фильмами и сериалами, общественный транспорт, вокзалы полны хамства. Духовенство политизировано, батюшки, имамы, ламы больше мелькают в политических передачах и официальнвх каналах.  Школы, семьи бездуховны, дети одиноки и идут на суицид. Так почему же им не мечтать выучиться и уехать туда, где солнечно, светло и ярко, где есть культура, цивилизация, где гармонично соседствуют традиция и современные технологии. Где им предлагают учебу и работу. Им нравятся Япония, Китай, Скандинавия, Франция, Индия и т.д. Где люди рады и добры друг другу, где каждый переулок есть история и мировоззрение, где соседствуют древняя кумирня и небоскреб, проносятся магнитные поезда и крутятся рикши.  Это так креативно.

Они ведь не знают, что заснеженная Россия, как и соседний Китай, является государством-цивилизацией с многотысячелетней историей. Что Урал и Сибирь не периферия, а очаг древнейшей евразийской цивилизации. Если современные московские футурологи-писатели позиционируют Сибирь как окраину царской России, место каторги и ссылки, оперируя всего лишь  двумя-тремя столетиями, то ее коренные народы связывают Урало-Сибирь с историей своих предков с V-IV тыс. до н.э.  Урало-Сибирь – очаг возникновения металлургии, отсюда бронзовый путь пролег в Китай, Индию, Переднюю Азию и т. д.  История оборонных, металлургических, передовых технологических инновационных производств предгородов Урало-Сибири имеет многотысячелетнюю историю. Это очаг цивилизации, а не периферия. Пока мы сами об этом не просветимся, не просветим своих детей, молодежь, не впишем это в образовательные программы, начиная с дошкольных до вузовских, не покажем это в культуре, архитектуре, пространстве наших городов и поселений, не будем писать об этом романы, снимать фильмы, ставить спектакли, говорить всему миру, мы будем всегда ущербны, любые наши стратегии будут мелки.  И никакие инвестиции к нам не придут, развиваться мы не будем априори.

Мы должны выдвигать сложные проекты, решать сложные задачи. Не размениваться по простым, мелким, дробным проектам, ограничиваться только отраслевыми, ведомственными проектами. Энергия и интеллект общества должны быть сконцентрированы в реализации новых глобальных, пространственных, целостных интегрированных проектов, вписанных в глобальную целевую магистраль государства.

России географически и исторически отведена роль пульсирующего очага все новых типов цивилизационного существования. Сегодня человечеству необходим переход от тупикового техногенно-потребительского к новому – духовно-экологическому, или ноосферному типу цивилизационного существования, при котором научно-технический прогресс, производство материальных товаров и услуг, политические
и финансово-экономические интересы являются не целью, а средством гармонизации отношений между обществом и природой, подспорьем для утверждения высших идеалов человеческого существования: бесконечного познания человеком себя и Космоса, всестороннего творческого развития и нравственного совершенствования.

Судьбы мира зависят в конечном итоге от вопросов духовного порядка. Без соответствующих человеческих качеств, без глобальной ответственности каждого человека невозможно решение ни одной из глобальных проблем. Главным богатством всех стран в XXI веке станут не накопленное материально-техническое богатство и не финансовое благополучие (хотя это тоже важно), а сохраненные ресурсы природы и культурно-цивилизационной идентичности людей, живущих в гармонии с этой природой. Вполне вероятно, что именно Россия даст миру импульс формирования нового – информационного – мирового сообщества, имеющего гуманные цели, станет той магистралью космопланетарной интеграции человечества, которая приведет его к решению и устранению главных глобальных проблем.

В этом свою миссию может сыграть созданное по инициативе В.В. Путина Агенство Стратегических Инициатив. Оно устранением административных, нормативных и иных барьеров может поддержать  и продвигать позицию региональных экспертов и лидеров, их инициативные сложные, интегрированные проекты, призванные  содействовать выведению России в XXI веке на передовые позиции в мире на основе глобальных культурно-цивилизационных целей и задач, построить страну,  которой хочется гордиться, в которой хочется жить, учиться и творить. Россия есть центр мира, цивилизации, а не ее периферия.

Федорова Л.В.,
эксперт IX Красноярского экономического форума

Источник:  http://olonkholand.ru/novosti/o-rossii-posleforumnye-mysli.html