Skip to content

Конференции

Международные научно-практические конференции «Тенгрианство и эпическое наследие народов Евразии: истоки и современность» проведены первая 21-22 июня в 2007 г. в  Якутске, вторая 19-20 февраля 2009 г. в Улан-Баторе, третья 1-3  июля 2011 г.  в Кызыле.  В 2013 г. планируется проведение в Казахстане.

I-я конференция, июнь 2007г., Якутск

В идейном осмыслении целей, задач и направлений I-й  конференции сыграл большую роль Мурад Аджи. Человек, который в 1990-х годах своими книгами буквально пробудил  тенгрианское общество от летаргического сна. Мы выражаем Мураду Эскандеровичу нашу огромную благодарность за поддержку и одобрение создания Международного Фонда Исследования Тенгри: “Наконец-то караван тронулся!”

Организаторами I-й конференции в Якутии выступили министерство культуры и духовного развития Республики Саха (Якутия), Институт гуманитарных исследований АН РС (Я),  Якутский Государственный Университет им. М.К. Аммосова и якутская общественная организация «Ассоциация Олонхо».

Организаторы II-й конференции в Монголии – Международная Ассоциация монголоведов, Академия наук Монголии, Министерство культуры и духовного развития Республики Саха (Якутия), якутская общественная организация «Ассоциация Олонхо».

Организаторы III-й конференции в Тыве – Правительство Республики Тыва, Международной Ассоциация монголоведов (Монголия), Международный Фонд Исследования Тенгри (МФИТ),

I-я конференция, июнь 2007г., Якутск

Министерство образования и науки Республики Тыва, Министерство культуры Республики Тыва, Тувинский институт гуманитарных исследований при Правительстве Республики Тыва, Тувинским Государственным Университет, Национальный музей им. Алдан-Маадыр Республики Тыва.

Сохранение и развитие общего источника этих традиционных ценностей – эпического наследия, важная часть обязательства мирового  сообщества в общем деле создания новой экологической этики и гуманистической культуры, основанной на «евразийских» ценностях, содействующей формированию новой парадигмы развития цивилизации, расширению культурного сотрудничества тюрко-монгольских народов России и Евразии и конструктивного диалога культур Востока и Запада.

II-я конференция, февраль 2009г., Улан-Батор, МНР

В последние годы со стороны государств, правительств и международных культурных организаций уделяется все большее внимание этим вопросам. При финансировании из государственного бюджета осуществляются серьезные программы по восстановлению, изучению, сохранению культурного наследия, материальных и нематериальных памятников культуры. Во многих странах региона растет вклад общественных организаций в это направление. Вместе с тем, несмотря на различные меры, предпринимаемые для возрождения и сохранения устного наследия, до сих пор существует угроза исчезновения вековых традиций и ценностей. Особенно эта угроза проявляется в отношении подрастающего поколения, неосознанный выбор которого формируется под воздействием иных ценностных систем. Не работают также механизмы актуализации, наблюдаются мировоззренческие противоречия.

При рассмотрении вопросов мировоззренческих основ культуры тюрко-монгольских народов и диалога религиозных культур Центральной Азии в контексте тенгрианства и тенгризма на передний план выходят поиск путей, ведущих к согласию и толерантности, необходимость выработки новых методологических подходов к изучению особенностей мировоззрения и историко-культурной общности народов Центральной Азии, Сибири и, в целом, Евразии. Важным элементом этой общности являются сакральные ландшафты (священные места и природные объекты, памятники историко-культурного наследия), которые сохраняют и формируют традиционное коллективное знание и сознание.

III-я конференция. июль 2011г., Кызыл

Сохранение традиционных тенгрианских мировоззренческих и этических ценностей, совпадающих с наиболее фундаментальными «евразийскими» ценностями «кочевой» цивилизации тюрко-монгольских народов являются необходимым условием выживания и существования человека в современном мире, преодоления противоречивых результатов глобализации и создания более надежных систем коллективной безопасности в Евразии, обеспечивающих более гармоничное и комфортное сосуществование, развитие и взаимодействие  как относительно «больших», так и «малых» этносов. Все эти вопросы ставятся во главе угла наших конференций.

Организация и проведение научных конференций «Тенгрианство и эпическое наследие народов Евразии: истоки и современность» вызвали активизацию аналитиков, идеологов, прежде всего, в странах Содружества.

Некоторые из них пишут, что самым заметным местом деятельности адептов тенгрианства на данный момент стала Якутия: «…Вернуться к тенгрианству в этой республике призывают со страниц популярных газет и книг, и даже в школах подумывают ввести соответствующий предмет, знакомящий юное поколение с основами этой религии. Фактически пропаганде тенгрианства был посвящен и недавно вышедший на экраны фильм «Тайна Чингис Хана» (Р.Темиргалиев http://www.zonakz.net/articles/24792).

Вместе с тем в СМИ идет сетование на отсутствие исследовательского материала на тему тенгрианства. Еще в 70-х гг. прошлого века Олжас Сулейменов, посвятивший феномену Тенгри главу в своей знаменитой работе «АЗиЯ»,  отмечал, что отсутствуют книги по тенгрианству. Впоследствии, в  80 гг. издал работы по тенгризму монголов  Шагдарыын Бира, 90-х годах появились труды писателя, историка М. Аджи,  затем книги Р. Безертинова. Эти и другие работы прошлого столетия, посвященные теме тенгрианства  подвигли многих тюрко-монгольских ученых обратиться к феномену Тенгри.

Непосредственных письменных памятников тенгрианства чрезвычайно мало, источниками его изучения выступают древнетюркские рунические надписи и описания китайских, арабских и других историков о культе Неба кочевников Евразии. Поэтому при выявлении общей картины тенгрианства, его религиозных, мировоззренческих концептов, основным источником выступает религиозно-мифологическая система тюрков и монголов, наиболее полно выраженная в обширном материале героического эпоса народов Евразии.  Отсюда и выделение эпического наследия как источника изучения тенгрианства в названии конференции.

В целом, в широких научных кругах тема тенгрианства только поднимается, если историки, этнографы еще знают и включают его в область своих исследований, то многие философы, культурологи, религиоведы современности не то что включают, но даже и не знают, что есть такой феномен как тенгрианство.  Если кто и слышал о нем, то в лучшем случае, связывают его с областью изучения эзотерики,  оккультизма и т.д.

Такое невежественное положение в науке может продолжаться и далее, если не организоваться самому научному сообществу ученых – представителей и носителей тюрко-монгольской культуры для создания нового направления гуманитарной науки – тенгриведения.

Из этих соображений и возник проект передвижной Международной научно-практической конференции «Тенгрианство и эпическое наследие народов Евразии: истоки и современность».

2 комментария

  1. Ильдус:

    Спасибо за сайт, очень интересно

  2. Интересная статья, искренне, мне очень понравилось,
    вы вообще всегда радуете читателей вашими постами.
    с текстом с многим сложно не согласится.
    от души продолжайте в том же духе.

Написать отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.