Skip to content
 

Проекты общеболгарского культурного фонда ТАНГРА ТанНакРа

Общеболгарский культурный фонд  “Тангра – ТанНакРа” за 16 лет своей деятельности организовал и провел антропологические экспедиции в районы Центральной Азии (Пакистан, Афганистан, Иран, Таджикистан, Узбекистан и др.). Цель многоэтапного грандиозного проекта болгарских исследователей – найти прародину своего народа, родину протоболгарских племен. Руководитель организации Петко Колев и один из идеологов проекта профессор Александр Илиев по приглашению Министра культуры и духовного развития Республики Саха (Якутия), Президента Международного Фонда Исследования Тенгри Андрея Борисова посетили Якутию в конце июня – начале июля 2013 года. Гости из Болгарии в составе международной группы тенгриаведов посетили якутский национальный праздник Ысыах  в Якутске, республиканские спортивные “Игры Манчаары” и юбилейный ысыах Боотурусского улуса в Чурапче. (Интервью с болгарами  на як. языке читайте в газете “Киин куорат” от 11.07.2013г.)

Гости Международного Фонда Исследования Тенгри в Якутске. Второй слева - Петко Колев, в середине - Александр Илиев. Июнь 2013г.

—————————————————————————————————————————————————————————-

Из проектов общеболгарского фонда представляем одну из последних работ Александра Илиева – книгу “Българите и полуостров Хиндустан”, изданную в Болгарии на болгарском языке в 2006 году.


БЪЛГАРИТЕ И ПОЛУОСТРОВ ХИНДУСТАН

Александър Илиев

© Александър Илиев, автор, 2006
© ТАНГРА ТанНакРа ИК, 2006
ISBN-10: 954-9942-95-3
ISBN-13:  978-954-9942-95-8

Всички права са запазени.
Не е разрешено публикуването на части от книгата
под каквато и да е форма – електронна, механична, фотокопирна,
презапис или по друг начин – без изричното писмено разрешение
на издателите.

Център за изследвания на българите
ТАНГРА ТанНакРа ИК
София, 2006

 

 

Из книги:                Резюме

Положительно можно утверждать, что в океане полевых исследований территории Евразии, проводимых в последние 750 лет, есть целое море документальных свидетельств, связанных с прошлым болгарского народа. Многие из этих родовых очагов тлеют и по сей день. Именно о них идет речь в этой книге, основанной исключительно на реально существующих доказательствах о наших предках.
Долгое возвращение болгар на прародину начинается  в конце XIX века. Первоначальные исследования описывают археологические, письменные, этнографические и лингвистические источники, категорично свидетельствующие об ином виде государственности и культуры, не имеющем аналогов на Старом континенте. Известные к тому времени труды отечественных исследователей и европейских ученых содержат лишь намеки о том, что народ болгар является сложным конгломератом этносов. Один за другим на свет появляются более 70 вариантов наименований неславянских племен, оставивших след в болгарской народности.
Оказывается, болгары, основавшие государство на Балканах, вовсе не были небольшой группой кочевников, а мощным единением народов. Следуя их маршрутом, постепенно приходим к заключению, что они продвигаются по трем горным и четырем водосборным зонам, что нетипично для степных и кочевых народов. Местонахождение их обиталищ, по мнению древних авторов, это Памир, Гиндукуш/Амударья, Сырдарья; Кавказ/Днепр, Дон, Прикаспие, Причерноморие; Урал/Волга, Кама; Дунай и Причерноморие/Балканы. Более того, болгары облагораживают свои поселения. Основными признаками цивилизации считаются: ирригация, мелиорация, гигиена, умеренный климат, оседлость и земледелие, стационарное скотоводство, строительство городов и укреплений. Документы и находки обнажают скрытые за пеленой времени целых семь государственных объединений – Дунайское, Керамиссийское, Волжско-Камское, Панонское, а также Старую Великую, Кавказскую и Среднеазиатскую Болгарии. По меньшей мере еще дюжину возможных их временных обиталищ можно обнаружить в древних источниках. Карта болгарского присутствия на лице Евразии набухает и вероятный ареал их физического пребывания и культурного влияния расширяется от Японского моря до Атлантического океана и от Северного моря до Центральной Индии.
Этот этнос, один из немногих в истории Евразии, практикует комбинированное хозяйство. Болгары выживают благодаря организации и дисциплине при их принудительных переселениях и гибкости по отношению к переменам среды, а также благодаря приспособимости к климатическим воздействиям и наличию запасов на время войн переселений. Основной вывод состоит в том, что болгары могли жить оседло и лагерями, подобно кочевникам. Они могли быть и скотоводами, и земледельцами, и охотниками, и рыбаками, и равнинными и речными и приморскими жителями, а также горным народом, каким, как многократно отмечают индийские, византийские и арабские источники, и был он на отчей земле.
За 120 лет мир приоткрыл для себя болгар, и они не только прочно заняли свое место среди первых европейских народов, но и создали государственность, сохранившуюся и до наших дней. И все же в науке остается еще достаточно много нерешенных вопросов. Самый существенный из них – о генезисе болгарского рода, его языка и прародины. Задача данной книги состоит именно в том, чтобы раскрыть структуру новых свидетельств по этому вопросу.
Особый интерес в настоящем исследовании вызывает уникальность болгарских переселений. Болгары всегда передвигаются “по окраинам” крупных географических, политических и культурных ареалов: Азия и Европа; высокогорье и равнина; Персия и Индия; Китайская империя и степи; “Скифский квадрат” и Византия; останки Римской империи и “Славянское море”. Следуя этой тактике, они несколько раз создают государственность, одна из которой, расположенная на крупнейшем европейском перекрестке, существует и по сей день. Решающими в этом отношении оказываются военные умения болгар. Отмеченные многократно после первого появления на карте Европы, болгары получают заслуженную славу непобедимого народа. Чисто статистически, годами регистрированного их присутствия можно считать период с 338 до 681 – года основания Дунайской Болгарии как прямого территориального и владетельского наследия Кавказской и Старой Великой Болгарии.
Болгарам приходится воевать против персов, индийцев, хуннов и гунов, китайцев, согдов (юечжи), македонов и греков, ефталитов, тюркютов, аланов, хазар, византийцев и т. д. Их основной стратегией в многочисленных сражениях за выживание является принцип объединения усилий. В современном виде эта максима украшает национальный герб Республики Болгария: “В единении – сила”. Объектом последних исследований являются уникальные имена болгар – непохожие или слабо похожие на имена представителей других народов, тысячелетиями живущих в соседстве.
Настоящий труд – это еще одна попытка представить новые сведения относительно уникальности болгарского рода. Следуя царскими путями, но и узкими горными тропами Евразии, исследование отводит любознательного читателя к существующим и поныне ареалам, городам и озерам, сохранившим свои болгарские наименования и этнокультурную идентичность на протяжении многих тысячелетий. Особый интерес представляет изучение влияния, оказанного на болгар со стороны древних цивилизаций полуострова Хиндустан, как когда-то называли его современники. Собранные свидетельства неоспоримо доказывают многовековое присутствие болгар в этом огромном регионе. А поскольку Евразия является колыбелью нескольких мировых цивилизаций, то, прослеживая развитие этих цивилизаций, исследование неизбежно приводит к открытию доказательств участия болгарского этноса в данном процессе. Карта доказанного присутствия болгар на полуострове, а также на прилегающих азиатских территориях будет расширена и максимально конкретизирована, сообразно свидетельства, которыми располагает настоящее исследование.
Методы поисков и сборов материала для этой книги могут быть разделены на четыре группы:

  • личные наблюдения и полевые исследования автора;
  • сведения информаторов – болгарских и местных; дипломатов, ученых и духовных лиц;
  • доступная литература, карты и дневники экспедиций;
  • ТВ, видео и интернет информация.

Методы перечислены согласно приоритетам. Наибольшая часть изложения базируется именно на фактах, отмеченных, зарегистрированных и собранных на месте автором исследования. Они могут подвергаться толкованиям, но не могут быть оспорены, так как являются реалиями, сохранившимися до наших дней. Сведения информаторов подобраны согласно принципу верификации. Каждое из них проверяется лично автором и регистрируется в надлежащем порядке. Таким образом, эти сведения становятся частью личных наблюдений автора и полевых исследований. То же самое относится и к большей части литературных источников, картам, видео и интернет информации. Единственным отступлением от этого принципа является пункт, касающийся путевых заметок и дневников экспедиций. Такое доверие оказано большинством авторов этим дневники по двум причинам. С одной стороны – авторитет исследователей в научном мире, вызванный беспристрастностью и точностью их полевых заметок. С другой стороны, сейчас практически невозможно проверить их – войны в отмеченных регионах, временный запрет посещений и исследований; труднодоступность и недостаток времени, чтобы дойти туда; и не на последнем месте – финансовые затруднения, связанные со столь  длительными и дорогими экспедициями. Построенное таким образом, исследование имеет подчеркнуто документальный характер. Оно убеждает читателя голосом миллиардного населения, сохранившего в себе болгарский след в ходе исторических катаклизмов.

АЛЕКСАНДЪР ИЛИЕВ

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ КНИГУ  “БЪЛГАРИТЕ И ПОЛУОСТРОВ ХИНДУСТАН” (.PDF-1.44мб)

СКАЧАТЬ ПРИЛОЖЕНИЕ №1 (фотоснимки  .PDF- 102.3мб)

СКАЧАТЬ ПРИЛОЖЕНИЕ №2 (Карты  .PDF – 48.8мб)

Посмотрите еще другие публикации:

Один комментарий

  1. Назар Карачиоли:

    Интерес с булгарам (болгарам) очень большой на Северном Кавказе, в КЧР. Булгарские руны (Хумаринское городище 9-10 в.в.), булгары Батбая, сына Кубрат хана из рода Дуло, оставшиеся “на земле отцов” и переместившие в верховья Кубани. Есть замечательная книга Р. Тилова “Сага о Кавказе” 200? г., это его 20-летний труд по изучению истории балкарцев и карачаевцев. Надеюсь и эту болгарскую книгу можно будет прочитать на русском языке.